“窈窕淑女,君子好逑”这句出自《诗经·周南》里的诗句流传于大街小巷,从耄耋老人到刚背上书包走进学堂的小朋友,从商务写字楼到市井街,从书本引言到闲谈小叙……不同年龄段、不同身份、不同场合的人都说得出那么一两句家喻户晓的`《诗经》中的诗句,足以可见《诗经》在我国文化中的崇高地位以及它对中华人民的深远影响。作为中国文学最古老的典籍,诗经在中国文学史上占据着特别的位置,而其中第一篇便是《关雎》。可以说,一翻开中国文学的历史,遇到的就是《关雎》,连孔子都评论其说“乐而不淫,哀而不伤”。
《关雎》是《诗经》国风的首篇,大致描绘了一位青年男子喜欢上一位采荇菜的姑娘后的一系列心理变化过程,从倾心爱慕到刻骨相思,以致渴望与之结婚生活。语言简洁明快,感情热烈直率,韵律和谐万元,满富民歌情味。
“乐而不淫”。《关雎》中细致描绘了男子遇见心动女子时的心理活动,他仔细观察女子的一举一动,观察女子洗荇菜时的每一个动作、每一个神态。晚上一个人卧床时,还在思念女子,以至于辗转反侧、无法入眠。甚至开始想象如何使心上人高兴,女子高兴时会是什么样子。全诗充满了男子情愫悸动时的紧张、激动、愉悦、迫切……我们阅读它时,仿佛可以跨过时间与男子感同身受。虽然充满了爱情,但全诗美好又淳朴,感情表达节制得恰到好处。
“哀而不伤”。在描写男子思念女子、求而不得时,我们可以体会到男子迫切又无能为力的心情。他未曾做出什么出格的举动来实现这段爱情,他爱的克制有礼。也正是儒家所歌颂的“感情克制、行为谨慎、以婚姻和谐为目标的爱情”。男子和他所心爱的女子最后的结局我们不得而知,也许他未得到他日思夜想的爱情,但尽管这样,全诗读起来也是忧愁而不悲伤。
这首诗本身,是以男子追求女子的情歌的形态出现的,之所以如此,大抵与在一般婚姻关系中男方诗主动的乙方有关。就是在现代,一个姑娘心仪一个小伙,也常常会等他先开口。古人更是如此,娶个新娘回来,夸她是个美丽又贤淑的好姑娘,是君子的好配偶,说自己曾经想她想得害了相思病,必定很讨新娘的欢喜。然后再一片琴瑟钟鼓之乐,彼此的感情相互靠近,美满的婚姻从这里开了头,即使但从诗的情绪结构来说,从见关雎而思淑女,到结成琴瑟之好,中间一番周折也是必要的。“得来而不易的东西,才特别可贵,特别让人高兴。”
反观当今社会,我们用《关雎》中的美好爱情来品味当今社会现象,不得不引起我们深思。当网络环境下用“舔狗”来嘲讽一个人对另一个人的真心和爱慕,用“前女友的数量”来作为炫耀的资本,用空间里的一条说说来“找对象”……这些现象不得不让我重新思考这个社会的浮躁,是否大多数人已经真的把爱情看作结果而非过程,是否早已无法用赤诚的心感受那份纯真,我细细思考,不得结果……