近日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!
年轻干部需牢记总书记的嘱托,在党史学习教育中涵养忠诚坚定的政治品格,学习反躬自省的批判精神,展现迎难而上的奋斗姿态,守住务实清廉的廉洁本色,勿忘初心,绘就新时代接班人的“人生画像”。
在“政治洗礼”中绘就“忠诚之心”。中国共产党砥砺百年风雨,形成了一套体系完备、内涵丰富、逻辑严密的理论体系,涵养了作风严谨、忠诚干净、百折不挠的政治品格,坚定的理想信念,是共产党人修身立业的“压舱石”,是衡量共产党员党性是否坚定的重要标准。入党誓词字数不多,却承载千钧,党的初心记住不难,难的是终身坚守。年轻干部需将“忠诚”刻进心里,常温入党誓词,常学党的理论,主动接受政治洗礼,忠诚于党,忠诚于民,永葆忠诚本色。
在“自我省察”中画出“清醒之魂”。“安不忘危,盛必虑衰。”中国共产党能够经历一次次挫折而又一次次奋起,自我省察和自我革新是一大法宝。百年征程,共产党人始终坚持刀刃向内,勇于检视自我,敢于刮骨疗伤。从诞生之日起,批评与自我批评就是我党治病强身、保持前行的锐器。走得再远也不能忘记来时的路,年轻干部要保持清醒的自我认知,善于自我省察和自我革新,紧密结合党史学习主题教育,拨开思想迷雾,校准认知偏差,提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,在革故鼎新中做清醒明白之人。
在“攻坚克难”中刻写“奋斗之躯”。“一百年惊涛拍岸,九万里风鹏正举”。回望我党的百年峥嵘岁月,一艘红船、几颗火种、万里长征、十四年抗战……党旗立处,皆是艰辛。从40余年改革开放到13个五年规划,从决战脱贫攻坚到抗击新冠疫情,目光所及,皆是奇迹。从历史走来,艰苦奋斗、自强不息的精神,从一开始,就刻进了华夏民族的血肉里,成为了鲜明的时代印记。“一语不能践,万卷徒空虚”,站在“两个一百年”的历史交汇点,时代的画卷正在徐徐展开,民族复兴的宏伟目标越来越近,年轻干部需厚植家国情怀,赓续百年梦想,保持破土而出、直指云天的奋斗姿态,以不惧风雨、不畏艰险、不负韶华的担当和勇气持续攻坚克难。
在“慎独慎微”中描出“清正之骨”。一路走来,清正廉洁,一直是我党安身立命的重要砝码,是不能丢弃的政治底色。合格的共产党人,要有“一蓑烟雨任平生”的觉悟、“千磨万击还坚劲”的豪情、“风雨不动安如山”的淡然、“咬定青山不放松”的执着,心存敬畏,守住底线,激浊扬清。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”作为新时代的接班人,年轻干部要做有德的清正之人,不放纵、不逾矩、不破例,慎独慎微,慎始慎终,守住心中清明,筑牢廉洁防线,淡薄名利,轻装简行。
在这个奔腾的时代,年轻一辈的力量正在持续升温,也许我们很平凡,也许我们会恐慌,但踏实的步伐、坚定的信念、顽强的毅力会成为我们最好的武器。愿你我都能不负党的嘱托,不负人民的期许,笔起笔落,画出更好的自己。