近日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富”,“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人”。
党的百年历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的奋进史,是一部艰苦奋斗、筚路蓝缕的历程史,是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的记录史。读史以明志,知古以鉴今。年轻干部当反复研读党史,从中汲取丰厚的思想滋养,传承党的光荣传统和优良作风,不断增强意志力,提高坚忍力,巩固自制力,争做实践上的带头人、作风上的实在人、纪律上的规矩人,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。
将学习党史与弄懂党的使命担当相结合,增强自身意志力,做实践上的带头人
从嘉兴南湖一叶红舟到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,从50多人到如今的9000余万人,共产党人前赴后继,用一抹抹个人的“红”谱写一页页生动感人的鲜活的“史”。方志敏、杨靖宇、焦裕禄、王进喜……一个个鲜活的名字都是近代中国艰难前进的铺路人,一件件感人的事迹都是对共产党人使命担当的诠释。年轻干部需通过研读党史,把革命先烈、先进典型作为标杆和灯塔,时刻将“为中国人民谋幸福”的初心记在心里,时刻把“为中华民族谋复兴”的使命扛在肩上。要不断增强自身的意志力,遇到挫折撑得住,关键时刻豁得出,危急关头冲得上。要懂得活学善用好经验、好做法,直面挫折,叫板困难,打破梗阻,成为经得住磨难、扛得了重活、打得了硬仗的实践带头人。
将学习党史与传承党的优良作风相结合,提高自身坚忍力,做作风上的实在人
人民群众是历史的创作者,波澜壮阔的中华民族发展史是由中国人民书写的。建党以来,我党始终秉持和人民群众紧密联系在一起的优良作风,坚持一切相信群众,一切为了群众,一切依靠群众。习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”年轻干部要通过研读党史,坚持立党为公、执政为民的理念,以最广大人民群众的根本利益为工作的出发点和落脚点。要不断提高自身的坚忍力,俯下身子、放下架子、迈开步子,虚心向群众学习,诚恳地接受群众的监督,真正做到从群众中来、到群众中去。要做作风上的实在人,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,在骨子里与群众共鸣,在思想上与群众相融,在行动上与群众合拍,谱写出新时代干群关系新篇章。
将学习党史与牢记党的执政之基相结合,巩固自身自制力,做纪律上的规矩人
不以规矩,不成方圆。从“三大纪律八项注意”到“中央八项规定”,从惩治刘青山、张子善到十八大以来的反腐倡廉,规矩意识已然成为我党从胜利走向胜利的重要法宝,是衡量干部政治意识的重要标准,也是干部服务人民的重要基础。人不以规矩则废,家不以规矩则败,党不以规矩则乱,国不以规矩则亡。年轻干部要通过研读党史,筑牢规矩意识,时刻绷紧规矩这根弦,守住纪律这条红线,从根子上清除潜规则,拒绝歪风邪气,坦坦荡荡做人,清清白白做事。要不断巩固自身自制力,打好拒腐防变的免疫针,增强自身免疫力,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。要做纪律上的规矩人,修炼“臣门如市、臣心如水”的定力,保持“宠辱不惊、得失无意”的坦然,始终践行“我将无我、不负人民”的铮铮誓言。